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혼자서나 사람들과 식사를 마치고나면 자연스럽게 커피를 찾는 것이 일상이 된 것 같습니다. 이전의 어떤 조사에 따르면 식사보다 커피를 더 먹을때도 있다고도 하구요. 이렇게 우리가 자주 찾는 식품인 커피를 마시면 우리에게 어떤 영향을 끼칠까요.
일단 저같은 경우에는 피로를 떨쳐내기 위해서 마시는 것이 가장 큰 이유이지만 커피나 카페인 섭취를 하는 사람이 안하는 사람에 비해 당뇨병 발생위험이 낮다는 연구 결과가 있으며 혈관질환을 예방해주는 효과도 있다고 합니다. 허나 프림이나 우유, 당 등을 첨가해서 마실 경우 이런 장점들과는 다르게 건강에 좋지 않을 수도 있다고 하네요.
커피가 건강상의 이점을 주는 부분도 있지만 사람마다 카페인 등에 반응하는 작용이 다를수도 있고, 위장 건강이 좋지않은 분들은 위산 분비를 촉진시킬 수도 있다고 하니 참고하시는 것이 좋겠습니다. 어린이가 카페인을 과다 섭취하는 것도 성장에 방해를 줄 수 있다고하니 이 점도 알아두시길 바라면서 글은 맺도록 하겠습니다.
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